open_sib (open_sib) wrote,
open_sib
open_sib

Categories:

Дача Путина на Алтае: есть ли она, и сколько стоит ее посетить

Вчера компания "РосИнсталАвиа" опубликовала на своем сайте предложение совершить экскурсию на вертолете по горному Алтаю, в том числе, пролететь над "дачей В.В. Путина". Правда, уже к вечеру того же дня компания сообщила, что это была техническая ошибка. Осадок, конечно же, остался. Что мы точно знаем о "даче Путина" на Алтае, и есть ли она на самом деле?

1

Новый всплеск разговоров о "даче Путина" начался из-за предложения новосибирской компании "РосИнсталАвиа" о новом туристическом маршруте по Горному Алтаю на вертолетах. Маршрут такой: "Урлу-Аспак - дача В.В. Путина - гора Белуха - Верхний Уймон (музей Рериха) - Шавлинские озера - Урли-Аспак". Экскурсию на вертолете с 5-ю пассажирами предлагали совершить за 195 тысяч рублей. Исполнительный директор компании Андрей Болоков даже сообщил, что такие экскурсии проводятся уже год. Однако через несколько часов от всех заявлений открестился. Так есть ли она на самом деле, эта "дача Путина"?
Точно мы знаем немного. Точно знаем, что в 2009 году Владимир Путин посетил республику Алтай и ему понравился Онгудайский район. По данным "Новой газеты", тогда же в район приехал некий москвич, который "собрал районных чиновников и заставил их решить вопрос о долгосрочной аренде земли в течение одного часа". По официальной информации, тогда в республике Алтай на том самом месте началось строительство то ли базы отдыха, то ли рабочего городка "Газпрома", то ли и вовсе общедоступной базы отдыха "Алтайское подворье", которое "Газпром" просто финансирует. А глава региона Александр Бердников назвал слухи о даче "брендями"

2-1

Правда, в тот же год на сессии местного парламента сенатор от республики Алтай Ралиф Сафин публично сказать, что депутаты и жители должны "тихо плакать от радости, так как на их земле будет находится резиденция премьер-министра, президента". Еще одна косвенная улика - это строительство, которое ведется в том районе (слияние рек Катунь и Урсул). На 651-м километре Чуйского тракта в сторону от него ведет скромная грунтовая дорога, однако она быстро выходит на качественное асфальтированное шоссе. Идти ему там некуда - шоссе упирается в полумертвую деревню, в которой осталась одна только пасека.

2

Есть еще одна улика - интервью главы Онгудайского района Мирона Бабаева "Собеседнику" в 2012 году.
- Да, мы разрешили строительство, – подтвердил он.
- Строительство чего? – уточняю. – Поместья Путина?
- Не знаю я, - замялся глава.
- Не знаете, строительство чего вы разрешили? Может, базы отдыха "Газпрома"?
- Да нет, при чем тут "Газпром". Тут более важное значение. Но для нас главное, чтобы по закону.

3

На самом деле, с законом тоже напряг, и это тоже известно точно. В 2010 году прокуратура региона еще решилась выпустить заявление, что на стройке к "даче Путина" ведется уничтожение 23 археологических объекта на общей площади 1426 кв. метров.
Собственно, на этом факты и кончаются. Остальное - ничем не подтвержденные рассказы местных жителей (читай-слухи), да разобщенные свидетельства тех, кто там когда-то работал.  Но то, что объект не простой - понятно, видимо, без слов. Не зря же там потратили более 3,5 млрд рублей - наверное, на хорошую дорогу к пасеке.

Примерные координаты места:
Широта: 50°46′17.3″N (50.771471)
Долгота: 86°27′50.45″E (86.464015)


Фото отсюда

Tags: Алтай, газпром, настоящее, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments